CustomCount - Webkatalog und Artikelverzeichnis

Directory Search

Benutzer

Verzeichnis-Partner

passende Angebote

Tipps

Die Eigenheiten der Gastronomie!

Autor: Ingo Bauer - Datum: October 20, 2012 12:06:17 PM

Kategorie: Hobby und Freizeit

Wichtige Informationen über die Gastronomie Die Gastronomiebetriebe unterliegen einer Reihe von Vorschriften. Wichtig sind dabei die Vorschriften des Lebensmitterechts, sowie der Lebensmittelhygiene.. Diese Vorschriften kommen für die Zubereitung von Speisen zum Einsatz, aber auch beim Ausschank von Getränken. Damit diese Vorschriften und Regelungen auch einen Sinn haben, sind eine Menge von Lebensmittelkontrolleuren im Einsatz, um die verschiedenen Betriebe zu kontrollieren.. Diese suchen oft oder auch weniger oft die unterschiedlichen Betriebe auf. Dabei ist zu beachten, dass dies immer unangemeldet der Fall ist!. Dabei verlangen die Lebensmittelkontrolleure, dass alle Mängel die von ihnen aufgezählt werden, schnellst möglichst, am besten sofort, beseitigt werden. Bei besonders schweren Fällen wird der betroffene Gastronomeniebetrieb solange vom Gesundheitsamt geschlossen, bis alle Mängel vom entsprechenden Betrieb beseitigt wurden. Alle Bediensteten in der Gastronomie, welche für den Bereich Darreichung von unverpackten Lebensmitteln und die Zubereitung derer zuständig sind, mussten bis 2001 ein regelmäßig erneuerndes Gesundheitszeugnis vorweisen.. Seit dem Jahre 2001 benötigen die Angestellten in diesem Gewerbe (Lebensmittelgewerbe) eine Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz.. Wenn dies bei einer Person das erste Mal der Fall sein sollte, wird das das Gesundheitsamt übernehmen/durchführen. Des Weiteren muss dieses von den Vorgesetzten der Angestellten jedes Jahr wiederholt durchgeführt werden, allerdings nicht mehr vom Gesundheitsamt. Wenn dieses Gesetz nicht beachtet wird und dies aufkommt, kann dies für den Betreiber eines Gastronomiebetriebs mit immensen Strafen geahndet werden! In Österreich muss beispielsweise jeder Gastronomiebetrieb, dazu gehören vor allem Gaststätten, welcher alkoholische Getränke ausschenken, mindestens zwei Sorten von Getränken anbieten, welche keinen Alkohol enthalten. Des Weiteren dürfen diese mindestens zwei Getränke nicht teurer sein, wie das billigste Getränk, in dem Alkohol enthalten ist.. Wichtig zu beachten ist dabei, dass die nicht alkoholischen Getränke in diesem Fall immer als solche extra gekennzeichnet werden müssen!. Diese nicht alkoholischen Getränke müssen genauer gesagt als Jugendgetränk nach dem § 112 (4) GewO gekennzeichnet werden! Ausbildung in der Gastronomie In der Gastronomie bzw. im Gastronomiegewerbe gibt es einige Berufe, welche ausgebildet werden können. Dabei gibt es beispielsweise anerkannte Berufe zur Ausbildung als Fachkraft im Gastgewerbe. Diese werden hauptsächlich in den Bereichen Service, Küche, sowie im Wirtschaftsdienst ausgebildet.. Des Weiteren gibt es die anerkannten Berufe in der Branche als Koch, Fachmann für Systemgastronomie, sowie Restaurantfachmann. Dabei bleiben aber auch der Hotelfachmann, sowie der Hotelkaufmann nicht auf der Strecke! Dazu zählen beispielsweise die Beschäftigung in Cafés, aber auch in Restaurants, sowie Verbrauchermärkten mit Tagescafés. Begriffe, die in der Gastronomie Verwendung finden! Erstmals fand der Begriff Gastronomie im Jahre 1876 in der deutschen Sprache entsprechende Verwendung. Das Wort Gastronomie stand dabei für die gehobene Küche, sowie die Kunst des Kochens, welche auch Kochkunst genannt wird. Betreiber von Gastronomiebetrieben, wie Restaurants oder sonstigen dieser Art, werden hier in Deutschland als Gastwirte oder Gastronomen bezeichnet. Diese sind oft im "Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e. V." organisiert. Dieser Verband ist die Arbeitnehmerseite in der so bezeichneten "Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten". Die verschiedenen Systeme, die in der Gastronomie in Einsatz kommen Weitere Informationen zum spannenden Thema Gastronomie ( mobile Kasse , usw.) finden Sie im Internet. In der Gastronomie kommen unterschiedliche Kassensysteme zum Einsatz.. Dazu zählen die mobile Kasse, sowie auch die schon lange Zeit verwendete Gastronomiekasse. Eine neuere Variante, die immer mehr Beliebtheit findet, ist das iPad Kassensystem. Für dieses Kassensystem kommt logischerweise das iPad zum Einsatz.

Rating:

Rate the article:
Durchschnittliches Rating: 0.1 (8 votes)

Kommentare:

Keine Kommentare bisher.

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abgeben zu können.

Tools

Übersetzung


Bücher / DVDs / CDs

Partner

Relevante Seiten